Договор аренды хомяка на вязку. | HAMSTER.RU

Договор аренды хомяка на вязку.

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем Belka, 7 ноя 2012.

  1. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    "Вдохновленная" темой межгородских вязок написала договор аренды. Пыталась просчитать пусть не самые, но достаточно изворотливые случаи, чтобы зафиксировать их в договоре.
    Дог. на примере аренды у Собственника одного самца под три самки Арендатора.



    Готова выслушать, что можно и нужно добавить по существу.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2017
  2. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Посмотрела бегло, вроде бы достаточно подробно все возможные случаи рассмотрены. :good:
    В смысле, пробелов в договоре пока не обнаружила.
    Спасибо! :Rose:
     
  3. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Произведены изменения:
    • в п. 1.3. после строк "Животное клинически здорово, что подтверждено (...)" добавлена строка "Общие состояние и кондиция животного на момент сдачи в аренду удовлетворительные."
    • в п. 1.3. "стоимость животного на момент аренды" изменено на "стоимость животного на момент сдачи в аренду"
    • содержимое пункта 5.4. перенесено в п. 5.5.
    • вместо перенесенного из пункта 5.4. добавлена следующая запись: "В случае возвращения Собственнику его животного в неудовлетворительном состоянии, Арендатор обязуется выплатить Собственнику средства, потраченные на восстановление общего состояния и выставочной кондиции животного. В случае невозможности восстановления выставочной кондиции вследствие травм или увечий, полученных во время аренды, компенсировать дополнительно такой ущерб в размере половины стоимости животного, указанной в п. 1.3. настоящего Договора, либо предоставить животное аналогичного выставочного класса взамен пострадавшего в период аренды."

    Договор перезалила, те, кто уже скачал - могут внести изменения сами или скачать договор еще раз.
     
  4. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Хм... Ну первое, что бросается в глаза, - здесь описан самый простой случай, когда самец едет на вязку домой к владельцу самочки. А как быть с такой ситуацией, как та, которая "вдохновила" на написание этого договора, - когда самочка едет к самцу?
    Потом - Belka, скажи честно, ты что, действительно берешь справку, если даешь кому-то самца на вязку, и требуешь, если берешь у кого-то? И тоже вопрос: за чей счет справка? А кто будет оплачивать временные и транспортные издержки? Те, кто регулярно ходит на выставки, знают, что справка - геморрой приличный, да и стоит не 3 копейки (в некоторых московских клиниках цена будет почти как стоимость того самого алиментного хомячонка). Да еще и государственного образца. формы 1 для иногородних - вот это, убей меня, вообще понять не могу :unknown: К государственному образцу доверия, что ли, больше? Так мы все прекрасно знаем, как такие справки выписываются.
    Очень спорный момент:
    В нерезультативности вязки могут быть "виноваты" оба партнера, почему хозяин самки должен платить хозяину самца, если самец оказался бесплодным? Да, собственно, в любом случае - если хозяин самца пальцем не пошевелил (а из договора это следует - доставку организует хозяин самки, вязка проходит на территории хозяина самки, то есть с хозяина самца требуется только посадить его в переноску и отдать арендатору) - то с какой радости арендатор должен ему платить за пустую вязку?
    Заболело ли животное по вине арендатора или нет - вычислить зачастую практически невозможно. То есть в 90% случаев на этот вопрос однозначно ответить будет нельзя. А в случае смерти животного, получается, вообще априори виноват арендатор - это тоже как-то странно, если он создал все условия, а зверик внезапно скоропостижно скончался от инсульта, скажем, - где здесь вина арендатора?
    Через суд, что ли? И думаешь, суд будет разбирать дело о вязке хомячка?
    В общем, договор дело добровольное, если бы мне такое предложили подписать - я бы, скорее всего, поискала самца пусть с менее интересным генотипом, но у хозяев, с которыми у меня более доверительные отношения. Либо обошлась бы силами своего хомостада.
     
  5. Renoiro

    Renoiro New Member

    Сообщения:
    5.372
    Имхо "Совесть пассажира - лучший контролёр".
     
  6. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Кто кашу заварил - тот ее и расхлебывает. Если я являюсь инициатором вязки - то забрать зверя, привезти домой, посадить со своей самкой, ухаживать за зверем энное количество дней и вернуть зверя хозяину - моя головная боль. Это не я нужна собственнику со своими заморочками, а мне собственник, поэтому и напрягаться тоже мне.

    Сижу "вырубаю", до шлифовки далеко. Как только, так сразу.

    Предложи формулировку или хотя бы как ты себе представляешь, как можно этот вопрос урегулировать.

    Хочешь экстрима - через суд, кто мешает. Суд не будет разбираться в вязке, суд будет разбираться в договоре и его нарушении одной или обеими сторонами.

    Да.


    Еще раз скажу - писала я договор не под себя и мамакрю или под себя и аргенту, с которыми можно и так работать, а под аренду на вязки в общем и целом, в т.ч. с малознакомыми людьми и животными. Ручки есть, Word есть - выгрызи то, что по твоему мнению "лишнее" и работай по отредактированному тобой догу.


    Не особо поняла, к чему бы это.
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    По-моему ответ очевиден. :unknown:
    Кто в вязке заинтересован, тот и насчет справки и доставки суетится.
    Просто потому, что тот, кто не заинтересован - тот от вязке просто тупо откажется.

    Конечно больше. :unknown:
    А то "бланков" любой кагбэ частной клиники можно на принтере напечатать изобильно, печать тоже самонаборную слепить и вперед - сиди и сам себе справки выписывай... :no:
    Гособразца справка хотя бы на номерном бланке с печатями и защитными элементами, да и большинство ветклиник ее выдают при осмотре хоть какого-то животного. :unknown:
    Так что да - к госсправке доверия больше.

    Хозяин самки платит не за, пардон, сперматозоиды самца, а за время, которое самец проводит у него.
    Так что не суть важно, что явилось причиной отсутствия результата - криворукость ли того владельца, который не смог вязку произвести или течку поймать, проблемы в репродуктивной сфере кого-то из животных или банально то, что бывают случаи "выбора животного".
    Практикующие заводчики знают, что иногда - изредка, животные категорически не вяжутся с одним партнером и легко подпускают другого. :unknown:

    Если животное уехало здоровым, а вернулось с паразитами, то возможно.
    Если уехало здоровым, а вернулось с поносом.
    Если уехало здоровым, а вернулось простуженным...
    По-моему очевидно, чья вина.

    Ну, а кто виноват? :unknown: Не тот же, кого не было рядом...
    Кто взял чужое животное на свою ответственность, тот и отвечает за последствия. :unknown: Вроде логично, нет?

    А никто и не предлагает каждую вязку так оформлять.
    Если есть доверие между сторонами, то и без договора работать вполне можно.
    Тут дело добровольное и каждый волен сам делать выбор.
    Кстати, а почему продавать молодняк под договор гуд, а вязка под договор - фу-фу-фу? :no:

    Согласна.
    Но Мосгортранс наверное нет, раз периодически на линию контроллеров выпускает.
    Выше уже писали, что ситуации бывают разные - одно дело вязка с тем, кому доверяешь в полной мере, а другое - незапланированные варианты или "великое сидение", как у меня случилось. :unknown: Поэтому иногда неплохо бы подстраховаться.
     
  8. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    Belka Я думаю, твой договор, когда будет доведен до ума, однозначно пригодится тем, кто захочет им воспользоваться. Но пока он не охватывает все возможные варианты. И насчет справок... Ну не практикуется у нас вязка при наличии справки :unknown: Можно оговорить, что это пункт по договоренности сторон, т.е. если на справке будет настаивать одна из сторон. И в этом случае опять же справку может затребовать любая из сторон или обе :pardon: Т.е. отказываясь от справки, владельцы принимают на себя ответственность за определенный риск.
    Добавлю сюда примеры из практики и свои идеи, а ты уж сама подумай, в каком виде их в договоре можно использовать :oops:
    Я уже года четыре отдаю своих девочек на вязку к владельцу самца. В этом случае я привожу самку сама, сама же ее забираю после проведенной вязки в оговоренное время и сроки (на следующий день после проведения вязки\в течение 3-х дней после вязки и пр.). Если у меня возникают проблемы с привозом\вывозом самки, то я прошу о "дополнительной услуге" - привезти мою самку в оговоренное место. По договоренности между сторонами это может считаться дополнительной услугой, а может и одолжением.
    Опять же, если между двумя оговоренными животными вязка по каким-то причинам не может состояться, то по договоренности с владельцем самки один самец может быть заменен на другого (в этом случае оговаривается приоритетный список самцов, которых можно вязать с данной самкой :pardon: ) [off]Был у нас с Масяней случай, когда мою самку отказались вязать четыре самца, а вот пятый с радостью согласился и у них получились замечательные детишки :pardon:[/off]
    Также надо оговаривать компенсацию, если моя самка покусала самца или самец самку. Или моя самка покусала заводчика, который проводил вязку :pardon:
    Если самка оказалась неповязанной - либо повторная вязка, либо отказ от вязки (по договоренности). Оплата за вязку - алиментный деть либо оговоренная сумма после рождения\продажи выводка. Либо оплата сразу до\после вязки, но в этом случае оговаривается повторная вязка\вязки, если самочка останется неповязанной.
    Соответственно наверно надо оговорить момент, если владелец привезенного животного не забирает свое животное в оговоренные сроки - какая компенсация тому, кто содержал всё это время животное\животное и потомство.
     
  9. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Helenka, спасибо. Попробую вписать либо сюда, либо во второй дог как раз со случаями вязок на стороне "собственника" по инициатив "арендатора".
     
  10. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Конечно :) С этим я не спорю. Но я не вполне согласна с тем, что собственник должен получить деньги за вязку, если арендатор не получил желаемого, т.е. хомячат. Если сам собственник ради этой вязки как-то напрягался (сам отвозил зверика, проводил вязку на своей территории) - тогда, наверное, логично в любом случае заплатить ему за труды. А если просто "сдал-принял", а результата собственник не получил - то символической шоколадки, ИМХО, будет более чем достаточно. То есть я бы предложила в договоре прописать, что в случае нерезультативной вязки на территории владельца самки никто никому ничего не должен (а "символическую шоколадку" оставила на совести владельца). При вязке на территории владельца самца - сложнее, но тут, я так понимаю, вообще нужна другая форма договора, от нее и будем плясать :wink:
    Ну вот абсолютно не согласна :pardon: Видела я, как эти бумажки выписываются, да мы все тут видели (кто на выставки ходит). Для меня, например, расписка от руки на странице из блокнота, но сделанная Е.В.Польшковой, будет гораздо более ценным документом, чем красивая справка с печатями и голограммами от главврача районной ветеринарной станции, который всю жизнь занимается только коровами и лошадьми.
    Да что ты говоришь. Так это уже не вязка, а какие-то эскорт-услуги получаются :haha: Ты искренне считаешь, что заводчик берет самца на вязку, чтобы доставить удовольствие своей самочке? :haha: Или самому чужого хомяка потискать вволю?
    Вот только в первом случае более-менее очевидно (хотя опять же арендатор может сказать и доказать, что ни у кого из его животных паразитов нет и откуда они у арендованного зверя - неизвестно). Во втором и третьем - даже, простите, вскрытие не покажет (пардон за черный юмор). Если арендатор всех животных (и своих, и арендованных) кормит одинаково, в соответствии с правилами, качественными продуктами, свои все в норме, а у арендованного вдруг случился понос - так, может, он еще дома отравился или инфекцию подхватил, или у него пищеварение такое. То же и с простудой - может, у зверя иммунитет на нуле? Ты знаешь, мы тут вроде все (я имею в виду старожилов форума) неплохие хозяева, правила соблюдаем, однако почти у всех хомячки иногда болеют и абсолютно у всех - умирают, несчастные случаи тоже были у многих (да, наверное, у большинства). Всегда виноват хозяин? :no:
    А вот именно потому, что большинство хомячат [off](молодняк, фи... как про курей каких-то)[/off] уходит к малознакомым людям. Заводчики и рады бы всех отдавать только проверенным людям, но таковых на всех не хватит. С самцами на вязку все проще - чаще всего и у самого заводчика есть свои мальчишки либо он отдает кого-то на совладение, в больших городах мы все друг друга знаем и у каждого есть свой круг знакомых заводчиков/владельцев, кому полностью доверяем и с кем можно обойтись без договора (хотя, конечно, и на старуху бывает проруха).
    И я, кстати, вовсе не говорила, что договор на вязку - "фу-фу-фу" (С). Я сказала, что я бы предпочла другие варианты.
     
  11. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Даш, думаю над этим. Пока нет возможности дописывать, так как не утрамбовывается оно туда все так легко и просто, чтобы путаницы и нагромождения не было. В понедельник опять сяду смотреть.

    Дог писался не только под случаи вязок в нашем междусобойчике, но и под выходящие за эти рамки случаи - с малознакомыми людьми/зверями. Понятное дело, что выкинуть лишнее проще, чем при необходимости сидеть и ломать каждый раз голову, дописывая недостающие куски.
    [off]Молодняк - прям как жеребятки )))[/off]

    Этот дог изначально загадывался как дог на вязки, но как-то не хватило мне информации. если я смогу его закончить именно как договор вязок, то с догом на аренду будет уже проще.
     
  12. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    И много ли заводчиков у нас так легко идентифицируют почерки врачей? :unknown: Ничего не имею против такого рода бумажек, но не все знакомы с образцами почерка рекомендованных докторов. :no:

    Ну, это у кого из какого места руки растут и кто как умеет пары подбирать и вязки осуществлять. :unknown: Если самец где-то прокантовался на вязке месяц, а потом владельцу сообщили, что вязка пустая и "всем спасибо, все свободны" - этот вариант шоколадками оплачивать предполагается? :no:

    Вот для этого и нужна справка. Поскольку зверь в пограничном состоянии все же может отличаться от здорового. А если иммунитет упал за время пребывания на вязке (не забывай, что не только сирийцев люди вязут, но и карликов, а там вязки могут быть более длинными), то это скорее к Арендатору вопрос уже.
    И поскольку ежедневно мониторить кого, как и чем кормили, Собственник не может, то тут уж он верит Арендатору на слово. И соответственно, ответственность за возможные отравления или поносы - на Арендаторе.

    Я тоже. Но подстраховаться не помешает.
     
  13. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Что-то вот это вообще за гранью моего понимания. Да хоть полгода - владелец самца какие понес убытки от того, что самец прожил сколько-то там времени у владельца самки? С какого перепугу владелец самки, содержащий самца у себя, должен еще и оплачивать что-то владельцу самца? Вообще-то оплачиваются именно "сперматозоиды самца", т. е. то, ради чего все и затевается. Если результата нет, что оплачивать? Скорее тут уже владелец самца должен платить владельцу самки за содержание своего животного.
    Хотя если честно, вообще весь этот договор за пределами моего понимания. Либо ты доверяешь другому человеку - и спокойно отдаешь ему свое животное на вязку. Либо не доверяешь - и не отдаешь, соответственно. И что предполагается делать с этим договором в случае невыполнения сторонами своих обязательств? Идти в суд? Ну так уже много раз упоминалось, что такие договора юридической силы не имеют. [off]Но даже если б и имели - мне очень интересно посмотреть на судебное разбирательство по поводу вязки хомячка :haha:[/off]
     
  14. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Дааа, не имеет... особенно после консультаций с двумя юристами. Такой договор юридическую силу ИМЕЕТ. Вопрос в том, будут ли живы животные, которые в этом договоре фигурируют. Разбирательство будет идти о возмещении одной из сторон каких-либо компенсаций другой стороне, а не о том, какая там зверушка какую другую не покрыла. Так что, вполне показательно кто тут в чем ориентируется, а кто попусту чернила в интерне пользует :D

    а может я за эти пол года успела бы его в аренду еще шестерым сдать - я ж аж три тысячи потеряла из-за этого.

    Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
    Забавно, я вот в курсе, что разбирательства по поводу собачек рассматривают )) (особенно подмечу, что по лошадкам я пока такого не встречала - максимум заявления в полицию, только лошадки живут как-то подольше, и размером то поболее собачек будут)... И это вызывает у меня не меньший смех. особенно забавляет накал страстей ))))
     
  15. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Идея в целом мне нравится. Я вот перешла на отдачу хомячат под договор и вполне довольна, хотя тут тоже можно сказать, что либо ты человеку доверяешь и отдаешь малыша, либо не доверяешь и не отдаешь (и мне, собственно, некоторые на это указывали :twisted: ). Однако мне кажется, хоть этот договор юридической силы и не имеет, но некую определенность в отношения "заводчик - владелец" вносит и хотя бы на уровне "междусобойчика" споры разрешить с ним гораздо проще (ну и плюс он "отпугивает" совсем уж безответственных товарищей).
    Другое дело, что вязок в принципе меньше (в среднем раз в 10 :haha: ), чем хомячат, и необходимость вступать в какие-то отношения с малознакомым человеком ради этого появляется не так уж часто. Но нам хорошо рассуждать, живя в Москве и занимаясь сириками, а как быть заводчикам карликов (Belka вон стандартного джунгарика на вязку в Москве найти не может) или жителям других городов? Конечно, другие варианты есть всегда - взять подходящего самца на ПМЖ, например. Но и вязка с хомяком малознакомого человека - это тоже вариант, и в этом случае такой договор может быть весьма полезен.
     

Поделиться этой страницей