Чёрный Бархат "В" от Кардинала и Таниты из НД | Страница 2 | HAMSTER.RU

Чёрный Бархат "В" от Кардинала и Таниты из НД

Тема в разделе "МАТЬ И ДИТЯ", создана пользователем Ротвейлер, 26 ноя 2013.

  1. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Мда, объяснение исчерпывающее... Честно, кроме воды и бессмысленного набора умных слов я не услышала ни-че-го. В чем была причина инбридинга именно на эту линию, какие конкретные признаки хотели закрепить и какова вообще была цель вязки? Ведь, судя по Вашему первому посту (отредактированному) и по предположению, что один из детей коричный, Вы даже возможные окрасы потомства не просчитали. Что значит "гомозиготная по всем признакам линия" в Вашем представлении? По каким "всем"?
    Не надо врать про крысоводов, если говорить о российском крысоводстве (а я немного в теме, хоть и не очень пристально слежу) - отношение к инбридингу там такое же, как и в хомяководстве, то есть близкий инбридинг используют только в исключительных случаях с конкретной целью. И уж, конечно, ссылка на начало 20 века очень актуальна во втором десятилетии 21-го... Повеселило про "сложную тропу" - да, конечно, ввозить не родственных партнеров из-за границы, отправлять хомячка за тысячи км в другой город на вязку или разбавлять линии свежей кровью, чтобы потом вытащить нужный ген из носительства, куда как проще, чем вязать братьев-сестер и сразу в первом же выводке получать нужный окрас или тип шерсти. И кто, интересно, тот враг, которого нужно знать в лицо?
     
  2. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Вот здесь ты не права. Сообщество крысоводов многочисленное, возможно у каких-то заводчиков отношение к инбридингу резко негативное, но в целом у крысоводов гораздо более спокойный и здравый подход к данному вопросу. Вот очень интересная и познавательная темка на ратмании: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=198.0 Во-всяком случае, от слова "инбридинг" там никто в обморок не падает, более того - обрати внимание, обсуждается возможность закрепления долгожительства при помощи инбридинга. И там есть статистика здоровья и продолжительности жизни потомков инбредных вязок от заводчика, регулярно использующего этот прием в разведении.
     
  3. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Оль, я не знаю, откуда пошло мнение, что хомяководы падают в обморок от слова "инбридинг". Мы, поверь, тоже не падаем, мы стойкие :haha: , и инбридинг с четко поставленной целью и в разумных пределах, как правило, никем не осуждается. Кстати, закрепление долгожительства - цель более чем достойная, если бы у нас кто-то использовал инбридинг с этой целью - я бы только поаплодировала. Но в данном случае о закреплении этого признака речи не идет - насколько я помню, Кардиналу и его сестре еще нет полутора лет, так что тут о долголетии говорить рано. И потом, несколько странно слышать о высоких племенных целях, которых только инбридингом и можно добиться, когда мы говорим о начинающем заводчике, который еще даже в такой простейшей комбинации не может просчитать возможные окрасы и типы шерсти потомства. Наверное, для того, чтобы участвовать в автогонках, надо сначала выучиться в автошколе и получить права.
     
  4. H@ma

    H@ma New Member

    Сообщения:
    2.318
    Мне вот интересно, все пишут в плюсы к инбридингу "очищение" линии от болезней радикальным путём "перевода" их в гомозиготу и выбраковки производителей. А помёты, которые рождаются с бОльшей вероятностью наличия этих болезней никто не горит желанием оставлять себе полным составом? ИМХО, эта работа - по выведению чистой от к-либо болезней линии - возможна, скорее, в лабораторных условиях. Когда есть нервы держать много животных и много их же плодить, а больных не лечить, а эвтаназировать. Жёстко, но толк будет, в отличие от пары инбредных вязок под сомнительным знаменем освобождения всея хомячков от болезней. Или не вписывайте это "оздоровление" в свои благие цели, или ведите направленную селекцию и выводите чистую линию - но оставляйте всех хомячат себе или под максимальным присмотром и с готовностью оплатить им лечение в случае болячки.
     
  5. Orsana

    Orsana New Member

    Сообщения:
    4.586
    Согласна, что если заводчик решил "чистить" линию от болячек путем инбридинга, то он должен быть готов и к тому, чтобы усыплять или оставлять себе (в зависимости от степени выраженности заболевания) всех больных животных. Это не для слабых нервов и вообще в принципе, не для любителей. Применение инбридинга с данной целью у заводчиков-любителей (не в лаборатории) я как-то не встречала. Да и что у сирийцев "чистить"? У них, ттт, нет явной наследственной дряни вроде диабета. Но чаще всего с помощью инбридинга все-таки не болячки "чистят", а закрепляют определенные экстерьерные и поведенческие признаки. Например, я вот сразу говорю, - я намерена инбридировать на Графа Грато, потому что во-первых, мне очень нравится данный самец - и по типу, и по шерсти, и по характеру, а во-вторых, я просто не вижу другого способа получить в потомстве нужные мне признаки, неродственных самцов с нужным мне сочетанием генов, да еще с таким хорошим фенотипом я не знаю.
    И вот как-то мне кажется, что использование или неиспользование инбридинга - это личное дело заводчика. Если кому-то не нравится - просто не покупайте таких хомячат. По-моему каждый человек имеет право сам вести свою племенную работу, и в конце концов, набивать свои собственные шишки...
     
  6. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Если заводчик сидит на необитаемом острове и самому себе пристраивает все свои выводки, то да. Такой путь вполне приемлем.
    А если он пытается интегрироваться в сложившееся сообщество, то вероятно, этот процесс стоит начинать не с игнорирования азов, мнения этого самого сообщества и конфликтных противостояний. :unknown:
    Если в двух словах - вращаясь в сообществе, можно, конечно, игнорировать чужое мнение, но разумнее с ним считаться.
    Тем более это актуально, если речь, как уже сказала Дороти, идет о начинающем заводчике, который и азов не особо осилил.
     
  7. Ротвейлер

    Ротвейлер New Member

    Сообщения:
    299
    Все мы знаем, что проведение селекции по определенному оттенку шоколадного окраса ( и опять-таки мы знаем, что у кого-то шоколад темный, у кого то светлый, у кого то он буреет быстро, у кого то медленно. Возможно бурость передается не всем, точнее пигмент желтого феомеланина слишком ярок, а так как пигмент шоколада мельче по своему строению, с возрастом становится еще мельче, т.е. высветляется и показывает нам желтый в виде бурости. + оттенок шоколада зависит от самого желтого пигмента, точнее от его оттенка, что простоты в определении бурости не дает. Вдобавок ко всему прочему, хомяки несут множество других генов, к примеру осветляющий общий тон или возрастное осветление. К сожалению такое разнообразие генов и их комбинаций делает определение тона будущего окраса практически нереальным.
    Те же Танита и Трикси из «Ночного дозора». Танита побурела к 5 месяцам, Трикси еще не бурая. Танита имеет светлый оттенок шерсти, Трикси- глубокий, насыщенный оттенок шоколада без единого бурого пятна ни на солнце, ни при вспышке фотоаппарата. Возможно это связанно с атласностью. Ген атласа не разбавляет структуру волоса, гранулы шоколада «скреплены» более прочно, создавая иллюзию большого количества, получается желтый не виден. Вопрос надолго ли? О черных в этой теме не буду. Далее. При таком раскладе я конечно хотела бы повязать с Кардиналом Трикси, но они оба атласа, а плохая шерсть мне не нужна.) приведет к повышению вероятности получения данного оттенка в последующих поколениях, то есть отдельные аллели b гена увеличатся в линии/поколениях.
    Безусловно хотелось бы закрепить в этой единичной инбредной вязке 1) окрасы родителей. Так сказать «холодный» шоколад, я понимаю, что Танита привнесет осветляющий фактор и бурость. Но надеюсь, что на форуме появятся самцы хорошего однородного окраса (т.е. по минимуму осветленные и бурые, Кардинал в этом плане побурел тоже не так быстро).
    2)Хороший размер и вес, хорошее здоровье и прирост веса (хотя этот признак во многом зависит от владельца, но предел этот фактор тоже имеет) (тут я могу поспорить о возрасте хомяков, мол они еще молодые. Сравнивая, имеющихся у меня животных, при одинаковом кормлении, самки из «Ночного дозора» единственные перевалили за 200 грамм чего не скажешь о хомяках некоторых других питомников).
    3)Хороший фенотип, да в некоторых моментах он не идеален, но я ожидаю получить в детках либо сплошные плюсы данной шведско-финской линии, либо сплошные минусы. За любые варианты последствий я полностью несу ответственность и прекрасно это осознаю. Неплохо знать ЧТО несут в себе данные хомяки и стоит ли вязать их в будущем (при аутокроссе скрытые негативные или положительные признаки не выявляются в большинстве случаев, что ни есть хорошо). При инбридинге возрастает количество генов перешедших в гомозиготную форму, да могут проявится признаки не бывшие у предков, но бывшие у всех в скрытой форме. Но прямо таки сразу все это не вылезет.

    Данное сообщение я должна была написать еще в декабре, но к сожалению, помет погиб при пожаре.
     

Поделиться этой страницей