Черепаховый с белым - обсуждение названия

Тема в разделе "ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПЛЕМЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ ХОМЯКОВ - ", создана пользователем мамакрю, 17 сен 2011.

  1. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    kartmaral
    Дороти
    То есть предполагается, что нестандарты и нестандартизированные окрасы у нас отсуживаются с потолка? :lol: Типа эксперт сравнивает на экспертизе таких хомячков и при этом неизвестнона что опирается? :eek:
    И вообще что-то тема у нас по заведенной традиции уползла в сторону.
    Про поименование черепаховых было принято решение еще в 2005 году, а обсуждение графита и стандартов тут не в тему.
    А графитовых черепах у нас встречалось меньше графитовых селфов, мне кажется.
     
  2. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    Дороти, спасибо большое за стандарт :Rose: , все это я конечно же слышала в устном исполнении Зарены, но и у себя в письменном виде сохранить не помешает.
    про выставки все понятно - т.к. черепаховость разбивает пояс и он смотрится отдельными пятными и пятнистоть смотрится отдельными пятнами, то и заморачиваться нечего какой хомяк генетически, но в родословных на этом стоило бы заморочится, не?
    потом мне не совсем понятно, и хотелось бы уточнить, ведь пояс - он и разбитый другими цветами остается поясом, т.е. белый цвет не должен заходить на попу и не должен быть на лопатках, а пятнистость она не подчиняется строгой зоне, белые пятна могут быть и на попе, и на лопатках, и на голове.нет?

    Добавлено спустя 4 минуты:
    для человека, который не раз предлагал себя в качестве эксперта, это утверждение по меньше мере странное :unknown:
    эксперт вообще не смотрит окрас у нестандартов, там вычитаются баллы за окрас и маркировку и в сумме получается 70 б, а не 100
     
  3. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Так есть стандарт на пояс, на пятнистость, на черепаховость... И на сочетание этих маркировок между собой тоже есть.

    Интересно, и кому я себя предлагаю в качестве эксперта? И часто?
    Вообще-то на все выставки, которые я судила - на них меня организаторы приглашали.
    И на московские, и на региональные.
    Думаю, не стоит бросаться голословными заявлениями и домыслами о том, чего не знаешь или не можешь подтвердить. Это клевета называется вообще-то. :no:

    Вообще-то я в курсе. Лет шесть уже. :wink:
     
  4. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Моя личная "имха" - что в родословной нужно писать генотип, а в нем уже, понятное дело, указывается, Ba или Ds. Так как оба рисунка доминантные, то расписывать их в окрасах предков особого смысла нет - все равно ясно, передались они хомячку или нет (хотя, конечно, бывают случаи генетической пятнистости, те самые "ушки-брюшки", про которые H@ma писала, но это уже частные случаи и тут можно уточнить у заводчика, были ли в роду пятнистики, если вдруг у фенотипически немаркированного хомяка родятся пятнистые дети).
    Насколько я понимаю, у триколорок белый цвет не штрафуется, даже если он в каком-то "неположенном" месте, но при этом штрафуется его переизбыток или, наоборот, недостаток, то есть трех цветов в окрасе должно быть примерно поровну. Я так понимаю (хотя я тоже еще не волшебник, я только учусь :pardon: ).
     
  5. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    повторяйте себе это каждый раз, прежде чем что-то написать, а то как односторонне получается
    вот поэтому и спрашиваю, чтобы не на выставке Зарену мучить, ей и так тяжело, еще я буду с глупыми вопросами. Даш, а еще у тебя переведенных стандартов нет?
     
  6. Carol

    Carol New Member

    Сообщения:
    17.165
    Да, именно это я слышала от Зарены на экспертизе.
     
  7. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    :eek:
    Для черпахового с белым нет "неположеных" мест расположения белого, поскольку
    Пояс это пояс, а черепаховый с белым это не-пояс в смысле фенотипа.
    При этом животному в принципе не возбраняется иметь белую зону, внешне похожую на пояс (как и любой другой формы), но оценивается это уже на усмотрение эксперта с точки зрения соответствия стандарту.
     
  8. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    И в чем был смысл такого смайлика, если я сказала то же самое? :unknown:
     
  9. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Дороти
    Ну, наверное меня слово "неположеное" навело на такие мысли... :pardon: Так сказать в эмоциях не рассмотрела за буквами сути вопроса. :oops:

    Меня вон еще поправили, что наверное kartmaral не собирается сдавать судейскую аттестацию на этой выставке, раз так обиделась на мои слова про будущего эксперта, что начала отмахиваться от меня непроверенными слухами, [off]что я к кому-то на выставки напрашиваюсь на судейство. Ну да, а еще ЛХ стоит в очередях на животных некоторых питомников и в ногах валяется выпрашивая таковых[/off]. :lol:
    Если Маша и правда не планирует сдавать экзамен на этой выставке, то да - я не права и готова извиниться. :pardon: Для рядового заводчика простительно не знать некоторые тонкости.
     
  10. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    забавное извинение, но я готова принять и такое. в свою очередь тоже поправлюсь, имелось в виду что Мария не напрашивается в эксперты, а позиционирует себя как эксперта. За сим надеюсь тему профпригодности оставим в покое, у нас есть эксперты и организаторы - пусть они решают кто готов к экспертизной деятельности, а кто нет
     
  11. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Не менее забавное уточнение.
    Экспертом хоть позиционируй себя, хоть не позиционируй, но если ты не аттестован - ты не эксперт. :unknown: Во всяком случае для организаторов выставок да и для участников.
    А если человек аттесован, то о позиционировании речь уже не идет.
    Либо аттестованый эксперт, либо "позиционируешь"... :no:
    Как-то так я себе это вижу...
    И я не поняла - таки ты сдаешь или нет экзамен-то?
     
  12. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Дамы, давайте дальше в личке, пожалуйста. Или отделю в тему "Подготовка и аттестация экспертов". :rtfm: :eek:ff:

    По теме - окрас принято называть "Черный черепаховый с белым". При этом в родословных обязательно пишется генотип, в котором и указывается, откуда [strike]дровишки[/strike] белый.
    Кстати, бывают случаи, когда генотип неоднозначен, а пояс - односторонний, и на нем пятна желтого, а пятнистость - парой пятен на боку. :roll:
     
  13. Дороти

    Дороти New Member

    Сообщения:
    12.086
    Поднимаю темку. На выставке "Усатые звезды" владельцам триколорок массово исправили отсутствие маркировки на "белый пояс". Хотя еще со времен обсуждения, ссылку на которое я привела на предыдущей странице, принято было писать "черепаховый с белым" и в графе "маркировка" - прочерк. Даже помню, что натыкалась на фразу, мол, некоторые владельцы сами дураки, что заявляют триколорок как "черепаховых с поясом" и получают минус столько-то баллов за плохой пояс, когда надо бы заявлять их как "черепаховых с белым" и баллы не терять. Для меня вообще долго было загадкой, судятся ли черепашки с белым в группе маркированных или немаркированных (это влияет на распределение титулов BiC) - как-то мне запомнилось (а на такие вещи у меня обычно хорошая память), что раньше Зарена их относила к немаркированным, а сейчас в одной секции и типе шерсти биколорка и триколорка могут одновременно получить BiC.
    Так на чем в итоге остановимся? ИМХО, "черный (золотистый, шоколадный и т.д.) черепаховый с белым"+пояс - это масло масляное. Либо писать в окрас "черный черепаховый", а пояс в маркировку, либо оставлять как есть (т.е. как было до этой выставки).
    Может, голосование устроить? :roll:
     

Поделиться этой страницей