Чем спастись от моли? | HAMSTER.RU

Чем спастись от моли?

Тема в разделе "РАЗГОВОРЧИКИ...", создана пользователем мечта, 22 июн 2014.

  1. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    В квартире обитает армия моли...Хомяк тут не живет. Все началось тогда, когда нас в квартире не было по пол года. Вот зимой я ее дихлофосом обработала, выкинула все, что она жрала, через день опять вылезла от куда-то. Снова травила. Летом приехала-тут ее снова полно, я уж и не лезу в тот шкаф, где она скорее всего что-то еще доедает :crazy: . Поставила в комнатах морскую соль с лавандой :oops: . На нее , как и на пластины от моли, ей плевать. Буду скоро снова травить, но сколько мне это придется делать? Каждый день? до конца лета? А вы как боритесь с молью?
     
  2. Olisava

    Olisava New Member

    Сообщения:
    1.386
    Кроме как сжечь дом я уже не представляю как спасаться, более менее клеевые ловушки регулируют численность, но всё-равно эти летучие штуки до конца не выводятся.
     
  3. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    Сдается мне, что соседи будут против такой затеи.
     
  4. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Вот нарыла в Интернете:

    1) Сильнопахнущие растения против моли

    Моль не переносит ароматов некоторых растений. Среди них полынь, герань, сушеная лаванда, пижма, мята, гвоздика. Достаточно просто собрать такие растения в пучки, обернуть тканью или положить в тряпчаные мешочки, и поместить в тех местах, где подозреваете местонахождение, или уже видели моль.

    2) Мыло от моли

    Прогнать моль из шкафа можно и с помощью свежего мыла, желательно с крепким ароматом. Моль очень быстро уходит из мебели, в которой разложены мыло, а значит, таким образом, вы сможете и найти гнездо моли.

    А еще в Интернете рекомендуют аэрозоль "Армоль".
     
  5. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    Про мыло интересно, но где ее гнездо я знаю- оно везде! Запах от соли с лавандай стоит сильный, но когда я ее подносила прямо к моли, та даже не шелохнулась.Самое интересное, что шкафы с вещами ее вобщем-то и не интересуют.
    Ох, это скорее крик беспомощности. Я ее когда 2 дня травила, потом за несколько дней еще 100 шт. убила, а потом уже и считать перестала...
     
  6. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    мечта Так может у Вас не платяная моль, а кухонная? Вот с ней бороться трудно. А против платяной у нас в Израиле продаются такие специальные шарики правда не пойму что за запах, он немножко противный, зато в шкафу ни одной мольки.
     
  7. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    Они что, еще и отличаются? :shock: %)
     
  8. ternivchanka

    ternivchanka New Member

    Сообщения:
    3.537
    Да, есть моль, которая заводится в одежных шкафах - платяная, а есть та, которая живет на кухне, в крупах, в лекарственных травах, в кормах для хомячков - эти пищевая моль, кухонная... Она действительно - хуже атомной войны! Вывести почти невозможно!
     
  9. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    Значит у меня пищевая...
     
  10. kartmaral

    kartmaral New Member

    Сообщения:
    1.140
    у меня от мучной моли помогает жидкость против комаров (которая в фумигатор вставляется), лучше всего раптор, но и дешевые из фикспрайса помогают. Но это только от взрослых бабочек, от личинок ничего кроме систематического просмотра пищевых продуктов и выкида зараженных не поможет, да и это плохо помогает. Я периодически жгу эту жидкость в течение месяца примерно, после чего количество моли резко падает, месяца через два-три, приходится все повторять снова
     
  11. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    Серьезно? Летом очень актуально! Надо попробовать...Это же 3 штуки брать минимум %) . Мама говорила, что раньше пластины от моли были для фумигаторов. Ни в Курске, ни в Москве я их не нашла.
     
  12. Belka

    Belka Active Member

    Сообщения:
    2.453
    Если моль летает, то значит свое черное дело она уже сделала, нет смысла за ней охотиться (ну, разве что, чтобы глаза не мозолила). Аэрозоли, не знаю, все или есть и другие, но те, что я смотрела - не дают моли сесть. То есть, появляется забавная перспектива залетать моль до смерти. Всякие натуральные и химические вонялки ей тоже по левому краю оказались (по крайней мере нашей).
    Селится эта гадость вообще везде, особенно любит "старые, давно забытые, никому не нужные" вещи. Если популяция большая, то "старой" вещь становится за пару дней неиспользования оной. Текстиль не ест, но очень любит в нем плодиться. Так же любит книги (особенно, если под переплет можно втиснуться), шкафы (стыки стен и полок, нижние стороны полок - "потолок" относительно предыдущей полки), мебель (складки в обивке, щели, задняя сторона мебели около стен, в кровати между каркасом и матрасом, в швах самого матраса - наш матрас имел внешний выпирающий шов по периметру и между этим швом и покрытием она и селилась), игрушки, коробки, техника, которая не греется или греется не везде, отклеенные уголки обоев, шторы и т.д. - все то, куда обычно не лезут по сто раз на дню и не переворачивают с ног на голову, где не жарко и не холодно.
    Спасались тем, что:
    1) все корма, крупы, травки, открытые упаковки макарон и прочее, все, что уже открыто и вроде как без моли, но не будет съедено нами в ближайшие два дня - в мусор. Остальное смотрела - если прозрачная упаковка, то хотя бы при намеке на хоть какую паутину хоть в каком-нибудь уголке - в мусор. Непрозрачные упаковки проверялись на наличие хоть каких-то не заводских дыр - с дырами в мусор, без дыр считалось условно не зараженное, но под наблюдением (если было совсем уж жалко выкидывать).
    Все предметы, одежда, обувь и пр. перебирались, проверялись на наличие куколок. Куколки собирались и отправлялись на экскурсию по канализации. Вся мебель сдвигалась, проверялась и так же отчищалась от куколок. Летающая моль убилась "из спортивного азарта" (уж жутко бесила летать).
    2) все, что можно помыть - протиралось сильно влажной тряпкой с раствором "Мистер мускул" для полов (в какой дозировке написано на бутыли). При том, после протирки раствор не смывался водой - все оставляла высыхать прям так. Все, что стирается - в стирку. По наблюдениям - если куклится в одежде, то отдает предпочтение ношенной хотя бы раз. Но запах порошка или кондиционера она не жалует только свежий и сильный. Если он немного выветривается - моль и в такой вещи селится.
    3) после первой тотальной проверки и помывки всего и вся, вторая устраивалась через неделю. Третья - через 2 недели. Следующие месяца 3-4 такие помывки производились раз в месяц. Если находились новые куколки через пару днем после помывки, то куколки собирались, но с ведром по квартире я уже не носилась.
    Сейчас все такие потаенные места хотя бы раз в пол года перебираются и просматриваются, на всякий случай. Без фанатизма, конечно, шкафы по квартире не таскаем уже. Лишних кормов и круп не храню.
     
  13. Ilana

    Ilana New Member

    Сообщения:
    17.727
    Недаром в наше время про моль был такой стишок: "Моль, моль - это маленький комашка, моль, моль - ядовитая букашка".
     
  14. Helenka

    Helenka New Member

    Сообщения:
    6.667
    мечта Вот у меня тоже сразу возник вопрос - платяная или фруктовая моль у вас? С первой бороться успешно помогают обычные таблетки от моли. Со второй... :crazy: Новые поставки моли проходят у меня регулярно - новый мешок кукурузного наполнителя: открываешь - и очередная крупная партия моли разлетается по квартире. Высыпаешь хомячий корм из пакетика в ведерко - через несколько дней оттуда начинают вылетать упитанные такие мольки. Ловим всей семьей. Сейчас почти всех переловили, но скоро буду открывать новые пачки корма. Будут ли в них очередные поставки моли - пока не знаю :pardon:
    А более подробно все методы борьбы с фруктовой молью озвучила Belka :Rose:
     
  15. мечта

    мечта New Member

    Сообщения:
    486
    :) А вы пакет в морозилку на пару дней ставьте сначала, тогда никто вылетать не будет.
     

Поделиться этой страницей