Асцит. Всем заводчикам - свежие мысли! | Страница 3 | HAMSTER.RU

Асцит. Всем заводчикам - свежие мысли!

Тема в разделе "РАЗВЕДЕНИЕ ХОМЯКОВ", создана пользователем Маргарита, 22 ноя 2006.

  1. Piper

    Piper New Member

    Сообщения:
    5.925
    Яблоки (тогда никто об асците и не знал) и молочная смесь "NAN" (мелким шрифтом на банке был указан соевый экстракт или что-то в этом роде)
     
  2. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Julia 2, спасибо за консультацию. :)
     
  3. Ol@

    Ol@ New Member

    Сообщения:
    1.603
    По сравнению с изменением привычного рациона предков в природе переход с отечественного корма на импортный - это просто капля в море. ( это так к слову)

    У меня в пометах асцита не было, но были внезапные смерти на 10-11 день жизни в 2-х из 5-ти пометов. С учетом того, что существует просто безумное количество окрасов, полученное за ничтожный период времени, использование хомячков для лабораторных опытов и как следствие применение к ним химических мутагенов, можно сделать вывод, что мутациям подверглись гены не только отвечающие за окрас и т. д., но и многие другие и изменения эти больше отрицательные, чем положительные, скорее всего существует предрасположенность хомячков того или иного окраса к определенным болезням, которые провоцируются (если это заболевания ЖКТ) погрешностями в питании.
    Кормить животное надо сбалансировано и с учетом возраста.
    На имортных и не импортных кормах, тут вопрос спорный, но мне ветеринар в "Центре" посоветовал кормить именно импортными кормами, но я дополнительно ничего не выдумываю и витамины отдельно не даю, потому что недостаток витаминов лечить гораздо легче, чем переизбыток.
    Огурцы, яблоки, салатные листья - я даю все это крайне редко, раз в недели даю ростки фасоли, люцерну, или пророщенный горох и пшеницу, упор делаю именно на это, потому что всяческие "корешки" наиболее близкая пища к природной, ну и конечно зерновой корм, могу порадовать животное тыквой и свежей кукурузой, но только собственного производства.
    Считаю недопустимым кормить животных творогом и йогуртом 2.5% жирности, творог и йогурт должны быть обезжиренными, либо низкой жирности , не выше 1%.
    Яйца, мясо в рационе тоже присутствует, причем с возрастом животное в потреблении животных жиров необходимо ограничивать и делать упор на растительные, но по большому счету является заменителем насекомых и их личинок, которыми опять же питаются хомячки в природе.
    Еще, если глянуть родословные хомячков нашего форума, то предки кочуют из одной родословной в другую и вполне закономерно, что увеличивается смертность, хотим мы или не хотим, но на форуме хомячки - это как жители одной деревни, которые из поколения в поколение женятся на родственниках дальних или близких и естесственно закрепляют, как и хорошие качества, так и наследственные заболевания.
    Все вышенаписанное является лично моим мнением и не притендует на истину в последней инстанции!

    А вот к вопросу о экссудативной энтеропатии, но только с точки зрения человека.

    Экссудативная энтеропатия - лечение, диагноз, симптомы

    - гетерогенная группа болезней и патологических состояний, характеризующихся повышенной потерей плазматических белков через желудочно-кишечный тракт с явлениями нарушенного всасывания, гипопротеинемией, отеками, задержкой физического развития.

    Этиология, патогенез.
    Различают первичную (наследственную) и вторичную (приобретенную) экссудативную энтеропатаю (при различных хронических желудочно-кишечных заболеваниях). У большинства больных обнаруживают лимфангиэктазию на ограниченном участке или на всем протяжении кишечника.

    Клиническая картина.
    Заболевание чаще развивается остро после года, однако не исключается транзиторное и хроническое течение. Клиника складывается из следующих симптомов: отеки, задержка физического развития, диарея, снижение массы тела. Отеки могут быть небольшими или распространенными в виде анасарки. В небольшом числе случаев наблюдаются гипокальциемические судороги и крайняя степень дистрофии. Потеря плазменного белка, который содержит также все классы иммуноглобулинов, резко снижает общую сопротивляемость детей к инфекциям и обусловливает затяжное течение инфекционных заболеваний.

    Диагноз основывается на данных анамнеза, клинических симптомах, результатах рентгенологического исследования кишечника и биопсии слизистой оболочки тонкой кишки. Дифференциальный диагноз проводят с нефротическим синдромом. Отличительной особенностью в этом случае является несоответствие гипопротеинемии содержанию белка в моче. Наличие белка плазмы крови в кале говорит в пользу экссудативной энтеропатии. Лечение желательно начать как можно раньше. Парентерально вводят белковые препараты (альбумин, плазма и др.). Показана диета с повышенным содержанием белка, исключением животных жиров и заменой их растительными маслами (кокосовым, оливковым, подсолнечным и др.), ограничением поваренной соли. Используют продукты лечебного питания, содержащие триглицериды со средней длиной углеводородной цепи (портаген, прегестимил и др.). При обострении процесса используют глюкокортикоиды длительными курсами (суточная доза эквивалентна 2-3 мг преднизолона). При значительных отеках назначают фуросемид, спиронолактон. Рекомендуются витамины, ферменты, гепатопротекторы, мембраноста-билизирующие средства. Специфическая терапия не разработана.
     
  4. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    У нас был несмертельный случай у детки Д2 - мама Лаки, папа Блэк Лёлик - сын Бьянки, дочери СА Венди и Танета Казимира...
    Еще было у В2 - там тоже папа Блэк Лёлик был, а матерь ЛХ Пастила Драконовна, дочь Береники от Сапфир Светозары и МГ Ааатличного Парня.
     
  5. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    А вот у нас асцит есть, в предках с одной стороны - мурманские и спб хомячки и трюшина линия.
    С другой - саратовские - минские и ЛХ Зефир.
     
  6. Piper

    Piper New Member

    Сообщения:
    5.925
    Marsie
    У наших (имею ввиду детей Венди) общий - Танет Казимир...
     
  7. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Значит, не он.
     
  8. Piper

    Piper New Member

    Сообщения:
    5.925
    Marsie
    Так у детей Маруси асцита тоже не было, Казимр там есть
     
  9. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Piper, вот, значит у меня, возможно, с другой стороны.
     
  10. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Marsie
    А у Трюшиной линии (у Дракона-Далтона) папа Сапфир Ратмир Ранлит - сын Танета Казимира и Сапфир Дины, так что это тоже частично питерская линия.
    А Зефирка тоже внучка Рыжего Лиса родившегося у Элли в Питере... :roll:
    Я запамятовала кто у вас папка? Если из детей Йети Б, то там и вторая линия родства с "двойным" Минском и тем же Рыжим Лисом в предках... :roll:
     
  11. Гламурный Пушистик

    Гламурный Пушистик New Member

    Сообщения:
    1.350
    А у нас та же картина магазинная девочка вязалась два раза с разными кавалерами, а результат один и тот же из 7 выжили 4 так, что родственные связи в данном случае не влияют. А симптомы у нас такие же. И питание у нас не такое же, как у Marsie. Корм кошачий мы не даем, импортные корма даем разные, но всеравно смешиваем с нашими.
     
  12. Marsie

    Marsie New Member

    Сообщения:
    9.125
    Екатерина25, а что-то еще из списка даете? Что влияло бы на печень. Есть еще версия, что у новорожденных хомячат (они ж очень мало изучены :roll: ), возможно, или плохая усваиваемость жирной/тяжелой/белковой пищи, или это слабое место... или Вы даете яблоки?

    Дело даже не в родственных, а именно в генетике, Вы ж не знаете, какая она у магазинного хомячка...
     
  13. Гламурный Пушистик

    Гламурный Пушистик New Member

    Сообщения:
    1.350
    Marsie
    Яблоки мы всем хомякам месяцев до трех не даем! Из белковой пищи только детское мясное питание! Про генетику действительно не знаем ...
     
  14. Zigzy

    Zigzy New Member

    Сообщения:
    5.347
    Уф, значит, так...
    Про заводчиков, которые кормили хомячат и кормящих матерей яблоками, - это про меня, видимо. :? Первые мои три помёта, А, Б и В, родившиеся в течение двух недель, получали яблоки ежедневно. При этом в помёте А все дети выжили, как и в помёте Б. И вот из 12 детей Афиночки (помёт В) 4 малышей погибли. Я всегда считала, что от асцита, однако как минимум один из тех малышей умер хоть и с раздувшимся животиком, но будучи способным переворачиваться на лапки и ходить по клетке... Умер словно высохшими, с висящей кожицей на суставах, но с раздутым животиком. Бог знает, почему. У Венечки (ПЧ Венера, малышка из того злополучного помёта) выжили 14 детей из 14. Она была мать фанатичная, умудрилась выкормить даже безумно мелкого сынишку, который и в 16 дней от братьев и сестёр очень сильно отставал в размере - вдвое меньше было (зато самый драчливый 8) ).

    Не буду в этой теме углубляться в подробности, но у меня есть все основания подозревать, что у Афины и у Вени была больная печень, причём похоже, что патология, вызывавшая такие проблемы с печенью, передавалась по наследству. Возможно, именно эта наследственная гадость и является причиной того, что теперь правнуки Венеры и праправнуки Афины умирают от асцита - эта же патология вызвала и у этих малышей серьёзный проблемы с печенью... :?

    Добавлено спустя 35 минут 25 секунд:

    А теперь уже подробно. Гипотеза о том, что у ПЧ Венеры был диабет, была основана на догадках и некоторых симптомах. Теперь представляю вашему вниманию гипотезу, подкреплённую всеми без исключения результатами вскрытия и подтверждённую не только несколькими ветеринарами, но и иными людьми знающими...


    У Вени в течение жизни не раз были расстройства желудка. Они появлялись и бытро исчезали, я даже не успевала запаниковать - только начну к ней присматриваться (а резким неприятным запахом они не сопровождались, более мягким и слабым), а оно уже само проходит за день-два... Видимо, это говорит о том, что она с детства была не вполне здорова. :( И следы ведут к самому началу её жизни, так как впервые это было замечено тогда, когда Венере было около двух месяцев.
    Результаты вскрытия были таковы: незначительное воспаление желудка, воспаление части кишечника, белково-жировая дистрофия печени, увеличенная селезёнка; почки проверялись специально - с ними всё было в полном порядке
    Воспаление желудка и части кишечника говорят о банальном энтерите. Но Веня умерла не от обезвоживания - это и я, и Артём (патолоанатом, проводивший вскрытие) поняли бы.
    Вернёмся к моменту, когда я приехала домой (30 августа - меньше, чем за сутки, до её смерти) и застала Веню грустной, малоактивной и отказывающейся от пищи - у неё был энтерит. Такой же, как и раньше, чуть-чуть сильнее. Запах был непонятный (я с энтеритом вообще сталкивалась серьёзно только раз в жизни, и тот хомячок умирал от отравления нитратами - запах был совсем другой). , он прошёл бы сам... Но я запаниковала. Думала, что наверняка какая-то инфекция - мало ли откуда. А как лечат почти все такие болезни у хомяков, если судить по сообщениям на форуме? Байтрилом - инъекциями антибиотика то есть. И я, попросив Ольгу рассчитать дозировку по Вениному весу, всадила ей укол...
    Дистрофия печени была вызвана патологией, связанной с желчевыводящими путями. Патология врождённая (я глюпый и правильного названия не знаю :oops: ). Белково-жировая дистрофия печени - это когда часть нормальных клеток печени заменяется жиром и белками, если грубо. То есть пока животное жирного и белкового не ест (вообще НИЧЕГО жирного и белкового - строжайшая диета должна быть в данном случае!), с печенью всё в порядке. А если ест, то клетки начинают заменяться... Короче говоря, печень страдает очень серьёзно, а понять, что происходит, очень трудно. В данном случае, скорее всего, патология была врождённая и передалась от матери - это объясняет и тот факт, что проблемы у Венеры начались в очень юном возрасте. И если белковой пищи она тогда ела достаточно, то жирной - очень мало, потому чтоела русские корма, в которых вообще жирного намного меньше - один овёс, блин.
    Очевидно, убил Венеру именно укол. Антибиотик просто отравил животное с очень серьёзно "посаженной" печенью. На утро налицо была серьёзная интоксикация... И выкарабкаться малышка уже не смогла. Умерла она от отравления. Вследствие серьёзных проблем с печенью Вот вам и вся история...

    Вам не кажется, что эта патология, передавшаяся от Афины её дочери, могла передаться и от Вени её детям, внукам и правнукам?.. :(
     
  15. мамакрю

    мамакрю New Member

    Сообщения:
    24.996
    Zigzy
    Свет! ну ты чего? :shock:
    До некоторых пор почти все заводчики давали своим хомам и яблоки, и все остальное. Я ведь тоже кормила мамаш и малышей яблоками, но не воспринимаю это высказывание на свой счет.
    Не надо так все на свой счет-то воспринимать! :wink:
    А вообще у нас по первому кругу алфавита случаев асцита был всего 1 и то неподтвержденный при совершенно разнообразных сочных кормах в меню (много и разного), а вот джунгарской детки И2 асцит вылез из-за кабачка - а давали всего 1 раз перчик, 1 раз огурец и 2 раз кабачок свой ... :roll:
     

Поделиться этой страницей